12 сент. 2007 г.

ВЕТРОВА

Учитель Литературы Ветрова Лидия Васильевна




Апологет социалистического реализма.
Хранитель орфографии и пунктуации.

За выражение про Блока: "Сквозь шелуху символизма у Блока начал пробиваться реализм" мне поставили ...
Посмотрите выше литературный вечер, который она устроила ...


+ она пригласила к нам даже самого Ильинского !!!!!!!

11 комментариев:

Rik комментирует...

...Тройбан? )))
Сочинения необходимо было писать исключительно, синими чернильными ручками. Если оно написано шариковой - не проверялось принципиально. Глубокие познания биографии Пушкина, Толстого. Собирала перлы сочинений и их зачитывала, причём, давнишние. ))) Кто-то ей нахамил однажды, я даже знаю, кто, перестала посещать занятия в том классе, прошло 5 или 6 пропущенных уроков, народ засуетился, экзамены же на носу были, и тогда она школу поставила перед выбором: или я, дескать, или он (ученик). Выбрали её.

Rik комментирует...

Её имя Лидия Васильевна.

Анонимный комментирует...

Ваня правду говорит, Ильинский приезжал к нам в школу. Старенький такой, под ручки вели до актового зала. Зато на сцене было полное преображение. Мастер, что там говорить. Мы ещё сочинение потом писали на тему его выступления. И ему эти сочинения якобы были переданы, и он их якобы читал даже (чему я не очень верю).

Rik комментирует...

И фотографий не сохранилось???

ivan> комментирует...

Эх, фотографий нет ...

но могу в красках описать, этот задумчивый прищуренный взгляд в сторону, эту тихую походку по сцене, эти резкие жесты и вкрадчивый голос ... Тишина в зале была гробовая, хлопали с надрывом. Он бедный в одном месте часть монолога забыл, но потом другой начал читать ...

Короче только что вышло 3 DVD Ильинского по 2 фильма на каждом. Продаются в Союзе по 99 рубчиков, налетай ...

Лена комментирует...

А ведь у нее было звание - народный учитель СССР! любила упомянуть, что она это звание получала одновременно с В.Лановым (он, по-моему, народного артиста)

Rik комментирует...

Да, точно, вспомнила, она любила об этом говорить, что она народная. Если есть, чем гордиться.. Почему бы и нет. Главное, при этом не раздуться, как пузырь от гордости и не лопнуть. Во. ))))

Мэйлахи Маллиган комментирует...

Помню-помню. :) А кто знает, что стало с Евгешей? Она на фотке. Говорят, с ума сошла...мало верится...

Анонимный комментирует...

Годах в 73-76х она работала (служила?) в нашей школе - N880. Удивительно интересная была учительница. Любимый поэт - В.В.Маяковский. Именно она заставила меня понять/полюбить поэзию Маяковского. Кстати, я и не знал, что появление дважды у нас в школе Ильинского - её заслуга. Тогда он ещё бодреньким был, ничего не забывал, но оба раза читал довольно пошлый отрывок из Швейка про то, как кот наградил на штабную карту, а подслеповатый генерал влез в эту кучу пальцем. Кстати, к нам и Виктор Татарский (тот, что тогда вёл передачу по воскресеньям - "Запишите на ваши магнитофоны") тоже на "Литературные концерты" заходил. А в 76м мы "выпустились", и я лишь однажды видел Лидию Васильевну после - на вечере, посвящённом Маяковскому, в ЦДХ на Крымском валу. Был или 85, или 86 год, Л.В. уже сильно к тому времени постарела, оставаясь в своей неизменной причёске - "рыжий одуванчик"... Я что-то постеснялся тогда к ней подойти, т.к. был не один... Сейчас жалею об этом. Удивительный был Человек и Учитель. А может быть, и сейчас жива, дай Бог...

Анонимный комментирует...

Она жива

Анонимный комментирует...

Дай Бог ей здоровья! Продолжаю комментировать (бывший ученик школы №880):

Помнится, она дала нам задание на дом - выучить наизусть любое стихотворение Маяковского. Я провалял дурака, но при этом имел в виду вполне определённую отмазку (см.далее)... На следующем уроке она вызвала меня. Я вышел и стал читать "наизусть" "любое" стихотворение Маяковского: "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй", - нервно хихикая при этом, не в силах сдержать эти смешки. Когда я закончил, она сказала мне: "Садись, три". Продолжая нервно хихикать по инерции, я спросил её: "Почему три?" На это она мне ответила: "Стихотворение-то - хорошее, но прочитал ты его ужасно".

Честно говоря, я был с ней согласен, и сам себе поставил бы за его прочтение "три с минусом", если не "два с плюсом".

Дай Бог здоровья Лидии Васильевне, если она ещё жива.